グラディエーター話題 ジープ×アメリカンBBQ 肉とともに噛みしめるジープの世界観
公開 : 2022.06.08 16:05 更新 : 2022.06.28 08:56
肉とともに噛みしめる世界観
グラディエーターに乗れなかったことに少しガッカリしていたわれわれだが、ビリーの熱のこもった話を聞いたことで、考えが変わった。
試乗する機会がより楽しみになったのである。
そしてプレゼンの間中、漂ってくるアメリカンBBQの匂いでハラペコになっていた。
そういえば今回のイベント名は「『Jeep Real Grill』Jeep New Gladiator」プレス試乗会とある。
ハナっから主役はアメリカンBBQだった?
プルドポークやポークリブ、ビーフリブアイフィンガーなどなど、これら本場のアメリカンBBQ料理と、日本人が考えるBBQとの大きな違いは「直火で調理しない」ということに尽きる。
丁寧に下味をつけ、時間を掛けてスモークし、アルミホイルで包んでやさしく加熱する。
ワイルドさが売りだとばかり思っていたアメリカンBBQは、極上のスローフードだったのである。
これと同じように、恐らくわれわれ日本人は、まだジープの本質を理解していないのかもしれない。
グラディエーターの売りはワイルドさではなく、アメリカの文化が育んだ本当に使えるSUVであること! なのだと後日ビリーが筆者の夢に出てきて、なぜか流暢な日本語で力説していた、気がする。
その昔、アメリカ文化丸出しのアメ車は日本市場ではまったく売れなかった。
だが時代は変わった?
いやインポーターの啓蒙のしかたが適切になったのかも。
グラディエーターはオーナーの人生を変える! まだ乗ってもいないのに、そう信じている自分がいる。